НТУ «Днепровская политехника» — соответствие Времени

ПРОГРАММА

отбора граждан Украины для обучения

по программе подготовки офицеров запаса

 в Национальном техническом университете

“Днепровская политехника”

І. Общие положения.

1.1. Кафедра военной подготовки Национального технического университета “Днепровская политехника” (далее КВП НТУ “Днепровская политехника”) предоставляет образовательные услуги из военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса согласно положениям Постановления Кабинета Министров Украины от 01.02.2012 №48 “ Об утверждении Порядка проведения военной подготовки студентов высших учебных заведений по программе подготовки офицеров запаса” (с изменениями), совместных приказов Министерства образования и науки Украины и Министерства обороны Украины от 15 августа 2013 года № 1190/560 “ Об утверждении Положения о военных учебных подразделах высших учебных заведений” и от 14.12.2015 за № 719/1289 “ Об утверждении Инструкции об организации военной подготовки граждан Украины по программе подготовки офицеров запаса”.

2. Программа и порядок отбора граждан Украины для обучения

по программе подготовки офицеров запаса.

 1. Конкурсный отбор студентов включает: оценку уровня успешности обучения; профессионально-психологический отбор; оценку уровня усвоения программы допризывной подготовки; оценку уровня физической подготовки, оценка знаний студентами иностранного языка.

2. Уровень успешности обучения соискателю высшего образования оценивается в баллах по результатам составления им итогового контроля во ВНЗ за семестры, которые передуют началу военной подготовки, и определяется как среднее арифметическое значение всех полученных соискателем высшего образования оценок, переведенных в 100-балльную шкалу.

Уровень результатов завершения обучения гражданам, которые уже имеют степень высшего образования не ниже бакалавра, оценивается в баллах и определяется как среднее арифметическое значение всех полученных гражданином оценок из приложения к документу о высшем образование, переведенных в 100-балльную шкалу.

3. Профессиональный психологический отбор студентов для обучения по программе подготовки офицеров запаса осуществляется согласно требованиям Инструкции по организации и проведению профессионального психологического отбора кандидатов на обучение у высших военных учебных заведениях и военных учебных подразделах высших учебных заведений, утвержденной приказом Министра обороны Украины от 9 июля 2009 года № 355, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 22 сентября 2009 года за № 893/16909 и Методических рекомендаций по оценке индивидуальных психологических качеств кандидатов на обучение у высших военных учебных заведениях и военных учебных подразделах высших учебных заведений, а также студентов высших учебных заведений для обучения по программе подготовки офицеров запаса, утвержденных приказом Министра обороны Украины с 22.03.2010 года №152ДСК.

Профессионально-психологический отбор базируется на анализе индивидуально-психологичных качеств и является системой мер, которые направлены на выявления лиц, которые за своими психофизиологическими качествами и способностями отвечают требованиям конкретной военно-учетной специальности.

Оценка индивидуальных психологических качеств включает оценку уровня нервно-психологического состояния и оценку способности учиться по программе подготовки офицеров запаса.

Индивидуальные психологические качества поступающих оцениваются как "прошел профессиональный психологический отбор" или "не прошел профессиональный психологический отбор".

Граждане, в которых при тестировании индивидуальных психологических качеств выявленная нервно-психическая нестойкость, а также те, что не отвечают установленным критериям способности кандидатов в обучении по методике способности к обучению, полагают такими, что не прошли профессиональный психологический отбор и из числа кандидатов для вступления на “Днепровская политехника” отчисляются.

4. Уровень знаний из допризывной подготовки оценивается вступительным испытанием, которое составляется с двух частей: теоретической и практической.

Теоретическая часть оценивается по результатам тестирования с 5 задач в письменной форме за следующими разделами (задачами):

І - военно-гуманитарная подготовка – проверяется срез знания законов, которые регламентируют службу в Вооруженных Силах Украины;

ІІ - тактическая подготовка и основы военной топографии, охватывает разделы основных видов боя, умений действовать в наступлении и обороне;

ІІІ - огневая подготовка включает теоретические знания с ТТХ и устройства стрелецкого оружия;

ІV - уставы Вооруженных Сил Украины – в объеме программы допризывной подготовки, которая изучается в общеобразовательном заведении;

V - основы гражданской защиты – проверяется срез знаний из основ гражданской защиты, которая изучается в общеобразовательном заведении.

Все вопросы не выходят за пределы содержания учебника “Защита Отчизны” для общеобразовательных заведений. Поступающим предоставляется возможность ответить на 5 задач в письменной форме. За каждым разделом (задачам)  дается 5 вопросов. Всего – 25 вопросов. Правильный ответ на один вопрос дает поступающему 2 балла. Максимальный балл за теоретическую часть составляет – 50 баллов.

Проверка практической части испытания из допризывной подготовки составляется по выполнению 5 задач с практического выполнения приемов строевой подготовки на плаце. Во время проверки подлежат оценке пять основных строевых приемов, а именно:

1)      строевое положение выход со строя и возвращения в строй;

2)      повороты на месте;

3)      строевой шаг;

4)      повороты во время движения;

5) подход к начальнику и отход от него.

Техника выполнения каждого строевого приема оценивается:

в 10 баллов, если прием выполнен согласно требованиям Строевого устава Вооруженных Сил Украины , четко, уверенно, красиво;

в 8 баллов, если прием выполнен согласно требованиям Строевого устава Вооруженных Сил Украины, но недостаточно четко, с напряжением;

в 5 баллов, если прием вообще выполнен согласно требованиям Строевого устава Вооруженных Силы Украины, но при этом была допущенная хотя бы одна ошибка;

в 0 балла, если прием не выполненный или во время его выполнения были допущенные две и больше ошибки.

Максимальный балл за практическую часть составляет – 50 баллов.

Максимальное количество баллов за каждую задачу письменного тестирования и практического выполнения вступительного испытания составляет 10 баллов, суммарное максимальное количество баллов – 100.

Лицо полагает такой, что прошла вступительные испытания, если во время составления испытаний из допризывной подготовки сумма баллов за две части (теоретическую и практическую) составляет 50 и больше баллов. Студенты, которые во время тестирования набрали меньше 50 % (меньше 50 баллов) от максимального количества баллов, исключаются из списков кандидатов на зачисление для прохождения военной подготовки.

Решение отборочной комиссии относительно таких студентов оформляется отдельным протоколом.

5. Уровень физической подготовки кандидатов согласно Установке из физической подготовки в Вооруженных Силах Украины, которая утверждена приказом Министра обороны Украины с 30.12.2009 года № 685, определяется по результатам практического выполнения ими физических упражнений. Испытания проводится за тремя упражнениями:

 бег на 100м, подтягивание на перекладине, бег на 1 км;(мужчины

 бег на 100 м, комплексное силовое упражнение, бег на 1 км.(женщины

В каждом упражнении существует минимальный пороговий уровень. Все упражнения, предназначенные для проверки, выполняются на протяжении одного дня согласно расписанию. Для выполнения упражнений предоставляется одна попытка. В отдельных случаях (во время срыва, падение и т.п.) проверяющий может позволить выполнить упражнение повторно.  Повторное выполнение физических упражнений с целью повышения оценки не разрешается.

Во время проверки упражнения выполняются в последовательности: упражнения на скорость, силовые упражнения, упражнения на общую выносливость. В отдельных случаях по решению проверяющего последовательность выполнения упражнений может быть изменена.

Оценка уровня физической подготовленности студентов отборочной комиссией определяется как “зачет” или “незачет”. Для получения оценки “зачет” необходимо выполнить каждую с трех упражнений, предназначенных для проверки, не ниже оценки “удовлетворительно” или с одной оценкой “неудовлетворительно”, кроме упражнения на выносливость, при наличия одной оценки не ниже “хорошо.

Нормативы для определения физической подготовленности кандидатов на обучение по программе военной подготовки офицеров запаса:

Таблица 1

Оценка

 Упражнения для юношей

Подтягивание

на перекладине

Бег на 100 м

Бег на 1 км

5

9

15,0

3.55

4

8

15,4

4.05

3

7

16,2

4.30

Таблица 2

Оценка

 Упражнения для девушек

Комплексное силовое упражнение

Бег на 100 м

Бег на 1 км

5

36

17,0

4.30

4

32

17,6

4.45

3

28

18,8

5.15

 

При условии получения оценки “незачет” студент из числа кандидатов для прохождения военной подготовки отчисляется.

Во время конкурсного отбора из физической подготовки поступающий должен предъявить паспорт гражданина Украины перед выполнением каждого контрольного упражнения.

6. Знание студентами иностранных языков оценивается по результатам тестирования. Количество баллов за тестирования составляет 100.

7. По результатам вступительных испытаний, с учетом результатов профессионального психологического отбора, уровня физической подготовки, знание иностранных языков и медицинского осмотра, составляется рейтинг поступающего.

Рейтинг кандидатов для прохождения военной подготовки отвечает сумме баллов, набранных при оценке уровня знаний из допризывной подготовки, уровня успешности обучения и знание иностранных языков.

8. Кандидаты, которые успешно выдержали конкурсный отбор согласно общему количеству набранных баллов распределяются по рейтинговому списку согласно конкурсу и объему набора на каждую военно-учетную специальность и отборочной комиссией оформляется отдельным протоколом с выводами: “рекомендуются к зачислению” или “не рекомендуются к зачислению” на КВП НТУ . “Днепровская политехника”.

9. Зачисление граждан к обучению по программе подготовки офицеров запаса осуществляется приказом ректора Национального технического университета “Днепровская политехника”.

10. Апелляции граждан по результатам конкурсного отбора рассматривает апелляционная комиссия. Апелляция граждан по результатам испытаний должна подаваться не позднее следующего рабочего дня после объявления оценки за испытания.

Дополнительное опрашивание студентов во время рассмотрения апелляции не допускается.

11. Граждане, которые зачислены на КВП НТУ “Днепровская политехника”, укладывают с ректором университета контракт в порядке, определенном Постановлением Кабинета Министров Украины с 01.02.2012 года №48.

Если студент не подписал контракт на протяжении определенного времени, его военная подготовка прекращается, и он отчисляется с состава тех, кто проходит военную подготовку.

12. Во время прохождения конкурсного отбора кандидат должен иметь при себе паспорт гражданина Украины. Без наличия паспорта кандидат во вступительные испытания не допускается.

 

© 2006-2018 Інформація про сайт