Национальный горный университет — соответствие Времени

Государственное высшее учебное заведение

“Национальный горный университет”


                УТВЕРЖДАЮ

                Председатель Приемной комисси

                ректор                            Г.Г.Пивняк

                  “___” _____________ 20__ года

 

ПРОГРАММА

 отбора  студентов высших учебных заведений

 для обучения по программе подготовки офицеров запаса в

Государственном высшем учебном заведении

“Национальный горный университет”

  

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КАФЕДРЕ ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКИ

1.1. Кафедра военной подготовки является структурным подразделением Государственного высшего учебного заведения “Национальный горный университет”, что осуществляет подготовку офицеров запаса из числа студентов высших учебных заведений города Днепропетровск соответственно лицензии Министерства образования и науки, молодежи и спорта  серия АЕ  № 527867, выданной 06.01.2015 года, срок действия до 01.07.2019 года.  Лицензионный объем - 350 лиц.

1.2. Военная подготовка студентов в Государственному ВНЗ “НГУ” планируется и проводится один учебный день на неделю (методом “военного дня”) на протяжении двух лет обучения.

1.3. Кафедра осуществляет подготовку офицеров запаса за 3 военно-учетными специальностями для Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины

2. ПРОГРАММА  ОТБОРА СТУДЕНТОВ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ПО ПРОГРАММЕ ПОДГОТОВКИ ОФИЦЕРОВ ЗАПАСА

2.1.  Общие положения

2.1.1. Правила отбора студентов высших учебных заведений на кафедру военной подготовки  для прохождения военной подготовки по программе офицеров запаса разработан на основании требований Законов Украины “О высшем образовании”, “О военной обязанности и военной службе”, постановления Кабинета Министров Украины от 1 февраля 2012 года № 48 “Об утверждении Порядка проведения военной подготовки студентов  высших учебных заведений по программе  подготовки офицеров запаса”, Положение о военных учебных подразделениях высших учебных заведений, утвержденного приказом Министерства образования и науки Украины и Министерства обороны Украины от 20 июня 2003 года  № 400/192     и  зарегистрированного  в  Министерстве  юстиции  Украины  27 октября   2003 года  за  № 978/8299, Инструкции об организации подготовки офицеров запаса из числа студентов высших учебных заведений, утвержденной приказом Министерства обороны  Украины  и  Министерства  образования  и  науки  Украины  от 11 ноября 2004 года № 531/857.

2.2. Условия  прохождения студентами военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса

2.1.1. К военной подготовке по программе офицеров запаса (далее - военная

подготовка), соответственно статье 11 Закона Украины “О военной обязанности и военной службе”, привлекаются студенты, после окончания второго года обучения (дневной формы обучения) высших учебных заведений города Днепропетровск.

 2.1.2. Военную подготовку проходят граждане Украины, пригодные к военной службе 

за состоянием здоровья и моральными и деловыми качествами, если на начало военной

подготовки им не исполнилось 25 лет.

2.1.3. Студенты проходят военную подготовку по программе подготовки офицеров запаса за счет средств, которые поступают от юридических или физических лиц.

2.3. Организация отбора студентов для прохождения военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса

2.3.1. Проведение конкурсного отбора возлагается на отборочную комиссию, которая назначается приказом ректора университета, по представлению заведующего кафедрой военной подготовки.

2.3.2. Студенты, которые изъявили желание проходить военную подготовку, лично подают заявление на имя ректора университета.

Заявление должно содержать такие сведения:

фамилия, имя и отчество студента;

номер учебной группы и название факультета высшего учебного заведения, на котором он учится;

гражданство;

о прохождении срочной военной службы;

о мотивации студента относительно прохождения военной подготовки и его обязательство относительно соблюдения требований, которые выдвигаются к студентам во время прохождения военной подготовки.

К заявлению прилагаются:

оригинал учебной карточки студента из деканата высшего учебного заведения о дневной форме обучения и за предыдущие семестры обучению (экзамены, зачеты);

копия паспорта гражданина Украины (ст. 1, 2, 3, 11);

копия идентификационного кода;

копия приписного свидетельства.

2.3.3. На отборочную комиссию возлагается:

    распределение студентов на группы для участия в конкурсном отборе;

оценка уровня успеваемости обучения студентами;

организация профессионального психологического отбора студентов;

оценка усвоения студентами программы допризывной подготовки;

оценка уровня физической подготовки студентов;

оценка знаний студентами иностранного языка;

составление списка студентов соответственно их рейтингу по результатам конкурсного отбора.

2.3.4. Распределение студентов на группы осуществляется с учетом соответствия направления и специальности подготовки в высших учебных заведениях и содержании военной подготовки за соответствующими военно-учетными специальностями.

2.3.5. Списки студентов каждой группы подписываются секретарем и утверждаются председателем отборочной комиссии. Указанные списки и расписание вступительных экзаменов объявляется студентам не позднее чем за 2 недели до начала конкурсного отбора.

2.3.6. Пригодность студента к военной службе по состоянию здоровья определяется на основании решения военно-врачебной комиссии, которая работает в военных комиссариатах. Во время определения требований к состоянию здоровья студентов для прохождения военной подготовки военно-врачебные комиссии руководствуются требованиями “Положение о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины”, утвержденного приказом Министра обороны Украины от 14 августа 2008 года № 402.

2.3.7. Во время прохождения конкурсного отбора студент должен иметь при себе паспорт гражданина Украины и приписное свидетельство. Без наличия указанных документов он не допускается к проведению экзаменов.

2.3.8. Конкурсный отбор проводится за такими показателями:

уровень успеваемости обучения студентом;

уровень допризывной подготовки;

уровень физической подготовленности кандидатов;

профессионально-психологический отбор студентов;

уровень знаний иностранного языка;

2.4. Оценка уровня успеваемости обучения кандидатов на прохождение военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса

2.4.1. Уровень успеваемости обучения студента оценивается в баллах по итогам сдачи им экзаменов (зачетов) в высшем учебном заведении за семестры, которые предшествуют началу военной подготовки, и определяется как произведение от умножения среднего балла за сданные экзамены (зачеты) на 100.

2.5. Профессионально-психологический отбор кандидатов на прохождение военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса

2.5.1. Профессионально-психологический отбор студентов для зачисления на прохождение военной подготовки  по программе подготовки офицеров запаса на кафедре военной подготовки осуществляется соответственно требованиям приказа Министра обороны Украины с 22.03.2010 года № 152 ДСП “Об утверждении методических рекомендаций по оценке индивидуальных психологических качеств кандидатов на обучение в высших военных учебных заведениях и военных учебных подразделениях высших учебных заведений, а также студентов высших учебных заведений для обучения по программе подготовке офицеров запаса”. Профессионально-психологический отбор базируется на анализе личностно-психологических качеств и является системой мероприятий, которые направлены на выявление лиц, которые по своим психофизиологическими качествами и способностями более всего отвечают требованиям военной подготовки. Оценка индивидуальных психологических качеств включает оценку уровня нервно-психической стойкости и оценку способности учиться. Индивидуальные психологические качества студента оцениваются как “прошел профессиональный психологический отбор” или “не прошел профессиональный психологический отбор”. Студенты, у которых при тестировании индивидуальных психологических качеств выявленная    нервно-психическая  нестойкость, а также те, которые набрали меньше 35 баллов по методике способности к обучению (максимальная оценка способности кандидатов в обучение составляет 70 баллов), считаются такими, что не прошли профессиональный психологический отбор, и отчисляются из числа кандидатов для обучения на кафедре  подготовке офицеров запаса. Решение отборочной комиссии относительно таких студентов оформляется отдельным протоколом.

2.6. Оценка уровня допризывной подготовки кандидатов на прохождение военной подготовки на обучение по программе подготовки офицеров запаса

2.6.1. С целью определения уровня допризывной подготовки отборочная комиссия проводит тестирование студентов, которое состоит из 5 задач в письменной форме и 5 задач из практического выполнения нормативов. Количество баллов за каждое выполненное правильно задачу равняется 10, а максимальное количество баллов - 100. Студенты, которые во время тестирований набрали меньше 50 баллов, из числа кандидатов для прохождения военной подготовки отчисляются. Решение отборочной комиссии относительно таких студентов оформляется отдельным протоколом.

2.6.2. Теоретическая часть оценивается по результатам тестирования за следующими разделами: военно-гуманитарная подготовка - проверяется срез знаний из истории Вооруженных Сил Украины, знание законов, которые регламентируют службу в Вооруженных

 Силах Украины; уставов Вооруженных Сил Украины - в объеме программы допризывной подготовки, которая изучается в общеобразовательной школе; огневая подготовка включает теоретические знания с ТТХ и устройства стрелкового оружия; тактическая подготовка охватывает разделы основных видов боя в наступлении и обороне; основы гражданской защиты. Все вопросы не выходят за рамки учебника “Защита Отчизны” для общеобразовательных школ. 

2.6.3. Проверка практической части экзамена из допризывной подготовки состоит из выполнения нормативов по огневой подготовке  и защиты от оружия массового поражения .

2.7. Оценка знаний студентами  иностранного языка

Знание студентами иностранных языков оценивается по результатам тестирования. Количество баллов за тестирование составляет 100.

2.8. Оценка уровня физической подготовленности  кандидатов на прохождение военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса

2.8.1. Уровень физической подготовки кандидатов согласно Постановлением по физической подготовке в Вооруженных Силах Украины, которое утверждено приказом Министра обороны Украины с 30.12.2009 года № 685, определяется по результатам практического выполнения ими физических упражнений. Экзамены проводятся по трем упражнениям:  бег на 100 м, подтягивание на перекладине, бег на 1 км (упражнение на выносливость). Все упражнения принимаются в один день. Для их выполнения предоставляется одна попытка. Повторное выполнение физических упражнений с целью повышения оценки уровня физической подготовленности кандидатов не допускается.

2.8.2. Упражнения оцениваются по Нормативам для определения уровня физической подготовленности военнослужащих Вооруженных Сил Украины (приложение 20 к Постановлению по физической подготовке в Вооруженных Силах Украины).

2.8.3. Оценка уровня физической подготовленности студентов отборочной комиссией определяется как “зачет” или “незачет”. Для получения оценки “зачет” необходимо выполнить каждую из трех упражнений, предназначенных для проверки, не ниже оценки “удовлетворительно” или с одной оценкой “неудовлетворительно”, кроме упражнения на выносливость, при наличии одной оценки не ниже “хорошо ”.

Нормативы для определения физической подготовленности кандидатов на обучение по программе военной подготовки офицеров запаса:

      Таблица 1

Оценка

Упражнения для юношей

Подтягивание

на перекладине

Бег на 100 м

Бег на 1 км

5

9

15,0

3.55

4

8

15,4

4.05

3

7

16,2

4.30

                                                                                                                             

                                                                                                                          Таблица 2

Оценка

Упражнения для девушек

Комплексное силовое упражнение Бег на 100 м

Бег на 1 км

5

36

17,0

4.30

4

32

17,6

4.45

3

28

18,8

5.15


2.8.4. При условии получения оценки “незачет” студент из числа кандидатов для прохождения военной подготовки отчисляется. 

2.9. Порядок определения рейтинга кандидатов на прохождение военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса

2.9.1. Рейтинг студента определяется с учетом:

среднего балла успеваемости обучения;

суммы баллов, полученных студентом по результатам вступительных экзаменов;

результатов профессионально-психологического отбора;

2.9.2. Относительно каждого студента из числа кандидатов для прохождения военной подготовки отборочной комиссией принимается решение и делается один из таких выводов:

рекомендовать к зачислению”;

не рекомендовать к зачислению”.

2.9.3. По результатам конкурсного отбора для каждой военно-учетной специальности составляется рейтинговый список. Список утверждается протоколом.

2.9.4. Соответственно рейтинговому списку отборочная комиссия разрабатывает проект приказа ректора университета о зачислении студентов для прохождения военной подготовки.

2.10. Порядок представления апелляции кандидатов на прохождение военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса

2.10.1. Апелляции студентов по результатам конкурсного отбора рассматривает апелляционная комиссия, состав и порядок работы которой утверждает ректор университета. Апелляция студента по результатам экзаменов подается не позднее следующего рабочего дня после объявления результатов вступительных экзаменов.

2.10.2. Дополнительная попытка прохождения студентами конкурсного отбора во время рассмотрения апелляции не допускается.

2.11. Порядок зачисления кандидатов на прохождение военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса

2.11.1. Зачисление студентов для прохождения военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса осуществляется на основании приказа ректора Государственного высшего учебного заведения “Национальный горный университет” по результатам конкурсного отбора и медицинского обзора.

2.11.2. Студенты, которые отобраны  для обучения по программе подготовки офицеров запаса за средства, которые поступают от юридических или физических лиц, на протяжении одного месяца со дня зачисления заключают Договор на проведение военной подготовки студента по программе офицеров запаса.

 2.11.3. В случае несвоевременного оформления Договора указанные студенты отчисляются по приказу ректора, а на вакантные места могут быть зачислены студенты, которые являются следующими в рейтинговом списке при условии заключения Договора в определенный срок.

2.12. Порядок уплаты за прохождение военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса

2.12.1. Размер платы за предоставление образовательной услуги “Военная подготовка” рассчитывается ежегодно соответственно смете и определяется в Договоре на проведение военной подготовки студента по программе подготовки офицеров запаса.

2.12.2. Плата за предоставление дополнительных образовательных услуг  проводится в гривнах, денежной наличностью или за безналичным расчетом в течение двадцати дней с начала учебного семестра. Плата за обучение вносится за один учебный семестр.

2.12.3. В случае отчисления студента из числа тех, кто учится, или при нежелании продолжать обучение, средства, полученные за военную подготовку студента, не возвращаются.  

Председатель отборочной комиссии

заведующий кафедрой

военной подготовки                                                                                   М. П. Кондратюк 

 

© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт