НТУ «Днепровская политехника» — соответствие Времени

ПРАВИЛА

приема на кафедру военной подготовки

Национального технического университета “Днепровская политехника”

для прохождения военной подготовки по программе офицеров запаса

 в 2018 году 

І. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Кафедра военной подготовки Национального технического университета “Днепровская политехника”(далее КВП НТУ “ДП”) предоставляет образовательные услуги из военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса согласно положениям Постановления Кабинета Министров Украины от 01.02.2012 №48 “ Об утверждении Порядка проведения военной подготовки студентов высших учебных заведений по программе подготовки офицеров запаса” ( с изменениями), совместных приказов Министерства образования и науки Украины и Министерства обороны Украины от 15 августа 2013 года № 1190/560 “ Об утверждении Положения о военных учебных подразделах высших учебных заведений” и от 14.12.2015 за № 719/1289 “ Об утверждении Инструкции об организации военной подготовки граждан Украины по программе подготовки офицеров запаса”.

1.2. Целью проведения военной подготовки есть обеспечения Вооруженных Сил и других военных формирований (далее - Вооруженные Силы и другие военные формирования) необходимым количеством граждан Украины для выполнения военной обязанности в запасе, прохождение военной службы по контракту или за призывом лиц офицерского состава, прохождение службы в военном резерве Вооруженных Сил и других военных формирований, а также обеспечение реализации права граждан на уровне возможности в выборе профессии путем получения дополнительных знаний, умений и привычек, необходимых для надлежащего выполнения военной обязанности в запасе в мирное время, обязанностей военной службы в военное время и для будущей профессиональной деятельности.

1.3. Согласно статье 11 Закона Украины “ О военной обязанности и военной службе” военную подготовку по программе подготовки офицеров запаса на добровольных началах проходят граждане Украины возрастом до 27 лет, которые имеют или приобретают образовательную степень высшего образования не ниже бакалавра (далее граждане), пригодные к военной службе  по состоянию здоровья и нравственно-деловым качествам.

1.4. Граждане могут проходить военную подготовку при условии соответствия специальностей, которые они имеют или по которым осуществляется их подготовка в высшем учебном заведении, военно-учетной специальности, за которой проводится подготовка офицеров запаса.

1.5. Военнослужащие рядового, сержантского и старшинского состава, которые имеют или приобретают степень высшего образования не ниже бакалавра, могут проходить военную подготовку с учетом требований пункта 173 Положение о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 10 декабря 2008 года N 1153 (с изменениями) с учетом разъяснений первого заместителя НГШ ВСУ от 26 июня 2017 г. № 321/3949(приложение 1).

1.6. Лица женского пола могут привлекаться к военной подготовке за военно-учетными специальностями для замещения военных должностей согласно Перечню военно-учетных специальностей лиц офицерского состава, Перечнем военных должностей лиц офицерского состава, которые могут быть замещены военнослужащими-женщинами, Перечнем военно-учетных специальностей, по которым может быть присвоено первичное воинское звание младшего лейтенанта запаса (с изменениями), утвержденным приказом Министра обороны Украины от 20 июня 2012 года № 412/дсп, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 16 июля 2012 года за № 1191/21503.5.

1.7. Граждане могут проходить военную подготовку по заказу за счет средств, которые поступают от физических лиц как плата за услуги в области высшего образования, связанные с военной подготовкой (по контракту).

1.8. Военная подготовка граждан проводится на учебно-материальной базе дали КВП НТУ “Днепровская политехника” на протяжении 2-х лет обучения (4 семестра) и комплексных практических занятий по изучению курса первичной военно - профессиональной подготовки (3 недели после первого года обучения) и 30-и суточного учебного сбора (после второго года обучения) на базе воинских частей.

С гражданами, которые раньше проходили или проходят военную службу в Вооруженных Силах Украины, других военных формированиях, комплексные практические занятия не проводятся.

1.9. Военная подготовка планируется и проводится на протяжении одного учебного дня на неделю методом “ военного дня”.

1.10. Учебный сбор завершается сдачей гражданами выпускного экзамена.

1.11. После сдачи выпускного экзамена граждане принимают Военную присягу (кроме тех, кто ее уже принимал) в торжественных условиях согласно порядка, установленного Уставом внутренней службы Вооруженных Сил.

1.12. На граждан, которые прошли полный курс военной подготовки и приняли Военную присягу, оформляются аттестационные материалы.

1.13. Граждане, которые прошли полный курс военной подготовки и аттестованные в офицерский состав, присваивается первичное воинское звание “ младшего лейтенанта запаса”.

 ІІ. Порядок приема заявлений и документов для участия в конкурсном отборе

2.1. К вступительным испытаниям допускаются граждане Украины, которые имеют или получат образовательную степень высшего образования не ниже бакалавра (по состоянию на июль 2020 года) всех форм обучения, пригодные к военной службе по состоянию здоровья и нравственно-деловым качествам.

2.2. Зачисление граждан для прохождения военной подготовки осуществляется по результатам конкурсного отбора и медицинского осмотра.

Пригодность граждан к военной службе за по состоянию здоровья определяется на основании:

- мужчины: по результатам медицинского осмотра военно-врачебными комиссиями районных (городских) военных комиссариатов по месту пребывания на военном учете (регистрации) с оформлением справки по форме № 4 (приложение 7).

- лица женского пола: по результатам медицинского осмотра военно-врачебными комиссиями военных комиссариатов по месту проживания (обучения) с оформлением справки по форме №4 (приложение 7).

Медицинский осмотр проводится по направлению КВП НТУ “Днепровская политехника”.

Военнослужащие проходят медицинский осмотр военно-врачебными комиссиями по месту службы.

2.3. Проведение конкурсного отбора возлагается на отборочную комиссию, которая назначается приказом ректора Национального технического университета “Днепровская политехника”.

2.4. Граждане, которые изъявили желание проходить военную подготовку, подают: заявление на имя председателя отборочной комиссии (приложение 2). Заявление предоставляет кафедра военной подготовки.

Заявление должно содержать такие сведения:

Название ВУЗ, форма обучения, название факультета, номер учебной группы, специальность, образовательно-квалификационный уровень (название ВУЗ, который закончил, год окончания, специальность и ОКР для граждан, которые имеют высшее образование);

фамилия, имя и отчество, дата рождения, гражданство;

адрес проживания (по прописке и фактическая);

телефон для связи;

прохождение военной службы;

в каком военкомате находится на учете;

пригодность к прохождению военной службы по состоянию здоровья согласно записи в медицинской справке по результатам прохождения ВВК;

мотивация студента относительно прохождения военной подготовки и его обязательство о выполнении требований, которые относятся к студентам во время прохождения военной подготовки;

2.5. К заявлению добавляются:

-          оригинал и копия паспорта гражданина Украины (1,2 страницы и приписка) (приложение 3);

-          - копия идентификационного кода (приложение 4);

- копию удостоверения о приписке к призывному участку (для лиц мужского пола) (приложение 5);

- справка военно-врачебной комиссии с отметками о годности к военной службе  по состоянию здоровья (обучение по программе подготовки офицеров запаса), которая выдается военным комиссариатом по месту пребывания на военном учете ( при временном пребывании на военном учете по месту обучения, для лиц женского пола по месту проживания или обучения) (приложение 7);

- копию учебной карточки студента из деканата высшего учебного заведения за предыдущие семестры обучения (экзамены, зачеты);

- справка, что студент учится в высшем учебном заведении (кроме студентов НТУ “Днепровская политехника”;

копия диплома о высшем образовании и приложение к нему (для граждан, которые уже имеют образовательную степень высшего образования не ниже бакалавра) (приложение 6).

2.6. Военнослужащие, которые изъявили желание проходить военную подготовку, подают:

- заявление (рапорт) на имя председателя отборочной комиссии;

- оригинал и копию паспорта гражданина Украины (1,2 страницы и приписка) (приложение 3);

- копию идентификационного кода;

- копию военного билета;

- учебную карточку студента с оценками за предыдущие курсы обучения, если они приобретают высшее образование, или копию документа о высшем образовании и приложение к нему, если они уже имеют степень высшего образования не ниже бакалавра;

- выписка из приказа командира (начальника) воинской части о разрешении на прохождение военной подготовки по выбранной военно-учетной специальностью;

- сведения об итогах индивидуальной подготовки военнослужащего за текущий период обучения, заверенные командиром (начальником) воинской части, в которой они проходят военную службу.

2.7. Ответственное лицо за учет и организацию военной подготовки, назначенное ректором ВУЗ организовывает сбор определенных документов и составляет список соискателей высшего образования ВУЗ, которые изъявили желание пройти военную подготовку.

Граждане, которые уже имеют образовательную степень высшего образования не ниже бакалавра, выше перечисленные документы подают в отборочную комиссию КВП НТУ “Днепровская политехника”.

Расписание вступительных испытаний доводятся до студентов не позднее чем за 2 недели до начала конкурсного отбора.

Сроки приема заявлений и документов, вступительных испытаний, конкурсного отбора и зачисления на обучение по программе подготовки офицера запаса  за военными специальностями:

 

Этапы вступительной кампании

 

Очная форма обучения

Сроки представления заявлений и документов 

          с 02 июля по 18 августа

Сроки проведения вступительных испытаний 

          с 20 августа по 23 августа

Дата и время обнародования рейтингового списка и списка лиц рекомендованных к зачислению

не позднее 29 августа

 

Зачисление поступающих, которым предоставлены рекомендации

не позднее 30 августа

 

 

       Телефон для справок:     +380960514847


Приложение 1

 

РАЗЪЯСНЕНИЕ

к прохождению военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса военнослужащими рядового состава, сержантского и старшинского состава, которые имеют или приобретают степень высшего образования не ниже бакалавра

Законом Украины “ О военной обязанности и военной службе”(далее –Закон) гражданам Украины предоставлено право на добровольных началах проходить военную службу по программе подготовки офицеров запаса у высших военных учебных заведениях и в военных учебных подразделениях высших учебных заведений(далее-военная подготовка).

 Согласно части 1 пункта 2 Инструкции об организации военной подготовки граждан Украины по программе подготовки офицеров запаса, утвержденной приказом Министерства обороны Украины и Министерства образования и науки Украины от 14 декабря 2015 года № 719/1289( далее – Инструкция), военнослужащим рядового состава, сержантского и старшинского состава, которые имеют или приобретают степень высшего образования не ниже бакалавра, могут проходить военную подготовку с учетом требований пункта 173 Положения о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины, утвержденной Указом Президента Украины от 10 декабря 2008 года № 1153/2008( далее – Положение).

Согласно статье 173 Положения военнослужащие рядового состава, сержантского и старшинского состава, которые проходят военную службу по контракту и продолжили срок военной службы по новому контракту, которые получили высшее образование по государственному заказу и прослужили время, которое равняется времени обучения для получения предыдущего высшего образования, для углубления профессиональных знаний и получения высшего образования могут учиться без отрыва от военной службы в высших учебных заведениях с разрешения командира от командира соединения и выше, который предоставляется на основании рапорта военнослужащих и объявляется приказом командира (начальника) воинской части, в которой военнослужащий проходит военную службу. Обучение не должно препятствовать выполнению военнослужащим служебных обязанностей по занимаемой должности.

Согласно Инструкции военнослужащие, которые прошли полный курс военной подготовки, получают справку о прохождении военной подготовки, соответствующей военно-учетной специальностью в ВВУЗ (ВУП ВУЗ) с предложением относительно аттестования военнослужащего к присвоению соответствующего первичного военного звания офицера.

Второй экземпляр справки направляется командиру (начальнику) военной части, где проходит военную службу военнослужащий, для принятия решения об аттесовании его к присвоению соответствующего первичного военного звания офицера в установленном порядке.

В то же время, согласно абзацу 7 части первой статьи 20 Закона на военную службу по контракту лиц офицерского состава принимаются лица сержантского и старшинского состава, которые проходят военную службу по контракту, имеют высшее образование за образовательно-квалификационным уровнем не ниже бакалавра, прошли (в случае необходимости) курс военной подготовки по направлению, которое отвечает профилю служебной деятельности, с одновременным присвоением первичного военного звания офицерского состава.

Согласно пункту 6.3 раздела VІ Инструкции по организации выполнения Положения о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины, утвержденной приказом Министерства обороны Украины от 10.04.2009 № 170 (с изменениями), военнослужащим рядового состава, которые в особый период прошли курс военной подготовки офицеров, такая подготовка полагает основанием для продвижения по службе на должности сержантского и старшинского состава.

Таким образом, с целью упорядочения присвоения воинских званий офицерского состава и снятие социального напряжения среди военнослужащих, которые проходят подготовку по программе подготовки офицеров запаса, и с учетом норм законодательства и нормативно-правовых актов Украины предлагается следующий порядок прохождения военнослужащими Вооруженных Сил Украины подготовки по программе подготовки офицеров запаса, назначение на должности офицерского состава и присвоением им первичного военного звания офицерского состава “младший лейтенант”:

на военную подготовку исключительно за средства физических лиц направляются военнослужащие рядового, сержантского и старшинского состава военной службы по контракту, которые продолжили срок военной службы по новому контракту, имеют или приобретают степень высшего образования не ниже бакалавра;

лица рядового состава, сержантского и старшинского состава, которые завершают военную подготовку, не аттестуются к присвоению военного звания “младший лейтенант запаса”;

на основании справки о прохождении военной подготовки за соответствующей военно-учетной специальностью, выданной в ВВУЗ (ВУП ВУЗ) (выдается за 6 месяцев к завершению обучения), и с учетом пункта 6.3 Инструкции об организации выполнения Положения о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины, лица рядового состава могут быть назначены на должности лиц сержантского (старшинского) состава со штатно-должностной категорией к старшему сержанту ( главного старшины) с дальнейшим присвоением им первичного военного звания сержантского (старшинского) состава “младший сержант” (“старшина 2 статьи”), с учетом требований пункта 3.4 Инструкции об организации выполнения Положения о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины;

в случае принятия командиром военной части положительного решения относительно назначения военнослужащего сержантского (старшинского) состава, который завершает подготовку, на должность офицерского состава с одновременным присвоением первичного военного звания офицерского состава “младший лейтенант” (с учетом полученной военно-учетной специальности), в военной части готовятся документы, предусмотренные пунктом 3.9 Инструкции об организации выполнения Положения о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины, и не позднее чем за два месяца до завершение военной подготовки предоставляются к кадровому органу ВВУЗ (ВУП ВУЗ);

в случае отсутствия в военной части вакантных офицерских должностей по военно-учетной специальности, по которой проходит военную подготовку военнослужащий, командование военной части информирует орган военного управления (за подчиненностью), в котором с учетом потребности в таких специалистах, формируется перечень вакантных должностей, на которые может быть представленный в назначение военнослужащий. Указанный перечень приходится через командование военной части и ВВНЗ (ВНП ВНЗ) к военнослужащему;

проекты приказов Министра обороны Украины о назначении на должность офицерского состава и присвоения первичного военных званий офицерского состава выпускникам ВВУЗ (ВУП ВУЗ) обрабатывают в этих заведениях и подаются в Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины не позднее чем за месяц до дня выпуска.

 Учитывая указанное,

 ТРЕБУЮ:

 провести информирование военнослужащих, которые проходят подготовку по программе подготовки офицеров запаса, относительно порядка прохождения военнослужащими подготовки по программе подготовки офицеров запаса, назначение на должности офицерского состава и присвоением им первичного воинского звания офицерского состава “младший лейтенант”.


  Временно исполняющий обязанности первого заместителя

начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины

генерал-лейтенант С.Б.БЕССАРАБ


© 2006-2018 Інформація про сайт